domingo, 11 de novembro de 2012

Quentes e boas!

Como é dia de S. Martinho, aqui fica a sugestão do Roteiro "Em Lisboa, à Descoberta da Ciência e da Tecnologia" do Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva.


O cheiro das castanhas assadas lembra que o outono chegou! É fácil encontrá-las em carrinhos fumegantes pela cidade. A castanha, introduzida na Europa há 3000 anos, é uma semente que surge no interior de um ouriço - o fruto do castanheiro (Castanea sativa). No séc. XVII era parte da alimentação básica de beirões e transmontanos. As castanhas são um petisco! Para as cozinhar tem que se lhes retalhar a casca, mas já pensou porquê? Cerca de metade do peso das castanhas é água. Quando estas são aquecidas, a água transforma-se em vapor que pressiona a casca da castanha fazendo-a explodir.

3 comentários:

  1. Que post tão interessante! Deixou-me cheia de vontade de comer castanhas, coisa que não posso fazer facilmente neste momento porque não vivo em Portugal e aqui é mais raro encontrá-las à venda nesta época! (Parecem considerá-las um alimento de Natal!)

    Uma pergunta - há alguma razão para o corte da castanha ser feito como nas castanhas da imagem, ou isso é só uma questão de convenção?

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  2. Olá Maria, ainda bem que gostou. Apareça por cá de vez em quando e faça sempre perguntas.

    A sua pergunta é muito pertinente, não tenho certezas, apenas alguns palpites.

    Para começar o corte é diferente consoante se coze ou assa. Eu dou um golpe para assar, como está na figura, e para cozer corto um bocado de casca na parte de cima da castanha. Sempre vi fazer assim, nunca pensei muito no assunto, mas a sua pergunta levou-me a fazê-lo.

    Diria que o golpe, até ao interior da castanha permite uma melhor transferência de calor e deixa o ar quente penetrar, permite também o vapor sair melhor e as castanhas ficarem com a textura de castanhas assadas.
    O golpe na castanha cozida, não a deixa rebentar, mas também não deixa a água penetrar muito na castanha, de outra forma desfazia-se mais facilmente. Assim mantém a forma.

    Será?

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  3. Que curioso! Nunca tinha pensado nisso... e já aprendi alguma coisa! Muito obrigada pela resposta. E sim, hei-de voltar!

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